新年もひと月が過ぎ、寒い季節が到来しました。
1月1日に、能登半島で大地震が発生、報道によれば、2月1日現在、死者238人、避難所生活1.4万人、との事です。
厳寒地での避難生活は過酷で、県は災害関連死対策に必死です。 こんな中、情報収集や避難所への医薬品輸送などで、ドローンが活躍しているとのこと。 これまでになかった、新しい手法に注目と期待が集まります。
私は、現役時代、金沢市への赴任経験もあり、他人事とは思えず、不安と心配に堪えません。
ここで、明るい話題に変えて、食べ物の話です。 この季節、私たち、讃岐(香川県)の出身者にとっては、暖かいうどんが恋しくなります。
うどんは、どこの家でも、自宅で打っていました。
うどんは、四季を通じて食べますが、寒い時期の暖かいうどんは格別です。
まず、小麦を製粉所に持ち込み、粉にした後、自宅で仕上げます・・・・
自分で、石臼を使ってひくこともあり、これには力が要るので、腕が疲れて大変です。休み休みです・・・・
小麦は、店でも売っていますが、畠があれば、自ら作ることもあります。
うどん粉に少量の水と塩を入れ、これを手でこねて、よくかき混ぜます。
これを布に包んだうえビニールに入れ、上から足で踏んで確り固めます。
次に、まな板にのせ、延べ棒でのばして、薄くしたうえ包丁で細長く切ります。
太く切ったり、薄く切ったり、切り具合で風味も変わります。
大きな釜に一杯水を入れ、これを沸かし、沸騰したところに、先ほどの生うどんを入れます。数分後、うどんが浮き上がったところで素早く取り出し、ザルに入れ冷水で冷やします。
うどんがのびないよう、素早くやるのがコツです。
自分で打ったことはありませんが、子供の頃、祖母や親がうっているところをよく見ていました。
うどんの事を、地元の子供言葉で、「オピッピ」と呼びます。
オピッピ、まだかなー、早くできないかなあー、と待ちきれない気持ちで一杯でした・・・・
食べ物が少なかった頃の、嬉しかった、少ない記憶です。